Особенности и преимущества деревянных домов

Традиции деревянного домостроения в России насчитывают не одно тысячелетие. И климат, и обширные лесные массивы – всё это способствовало и способствует развитию и широкому применению данной технологии. Строительство из рубленного бревна можно по праву считать самой древней из используемых в настоящее время технологий, оцилиндрованное бревно и брус как стеновые материалы пришли гораздо позже, но и они базируются на старых традициях.

Что же позволило деревянному домостроению успешно дожить до наших дней и успешно конкурировать с современными строительными материалами?

 

Деревянные дома – основные причины популярности

Об одном из главных преимуществ говорилось выше – это доступность. В большинстве регионов нашей страны нет проблем с поставкой древесины. Доступность и низкая цена обеспечивают весомые экономические преимущества над кирпичом, бетоном и многими другими материалами. Экономии способствует и легкий фундамент, который можно устроить практически на любом грунте. 

Следующий важный фактор – это природная теплоизоляция. Для сравнения – деревянная стена толщиной 20 см. эквивалентна по теплоизоляционным свойствам 32 см. толщины кирпича с 15 см. штукатурки. Соответственно требуется гораздо меньше средств и усилий. Значительно дешевле и стоимость отделки. Она практически и не требуется. Дерево само по себе красиво и задача мастера лишь подчеркнуть эту природную красоту.

В отличие от подавляющего большинства других материалов дерево имеет возможность «дышать» - пропускать кислород благодаря воздухообмену на клеточном уровне, поглощать излишнюю влагу из воздуха и, наоборот, выделять её при излишней сухости. За сутки обновляется примерно 30% объёма воздуха, поэтому в деревянных домах всегда легко дышится. 

Есть и другие преимущества деревянных домов:

  • Польза для здоровья. Дерево не вызывает аллергию, его «теплый» цвет способствует психологическому комфорту и здоровому отдыху.
  • Долговечность. При условии профессионального строительства деревянный дом прослужит до ста и более лет.
  • Престиж. Деревянные дома считаются престижными, элитными и комфортными.
  • Архитектура. Деревянные дома – это самобытные и интересные архитектурные решения, возможность органично вписаться в любой ландшафт и окружение.

Виды материалов

Применение древесины в качестве стенового материала даёт значительный простор для реализаций идей архитектора, создания типовых и индивидуальных проектов. Ограничением является высота дома – не более 2-3 этажей. Наиболее традиционным является строительство из рубленного бревна

Более дорогой вариант – оцилиндрованное бревно. Данный материал может быть подвергнут предварительной сушке в камерах, для него практически не требуется дополнительная отделка. Популярным вариантом строительства является обычный или профилированный брус. Благодаря небольшому размеру сечения квадратной или прямоугольной формы значительно снижается деформация при усадке.

Как и у любого материала, у дерева есть свои недостатки, как например значительная усадка. Но при строгом соблюдении технологии строительства, применении качественной древесины и современных технологий защиты от воспламенения и гниения все недостатки становятся практически незаметными. В тоже время список достоинств позволяет сделать однозначный вывод – строительство деревянного дома является выгодным вложением средств в комфортное, теплое и долговечное жильё.